fbpx

POLITICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

POLITICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

INTRODUCCIÓN:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. es una empresa que ofrece servicios de venta de vehículos nuevos, y demás actividades propias de sus objetivos sociales.

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. se encuentra obligada a cumplir con la legislación peruana vigente en materia de protección de datos personales, Ley No. 29733 Protección de Datos Personales, su Reglamento contenido en el D.S.N°003-2013-JUS y sus disposiciones complementarias (la “Ley”). Dichas disposiciones legales obliga a INTERAMERICANA NORTE S.A.C., fundamentalmente a:

  • La recopilación y el uso de la información personal.
  • Velar por la calidad y la seguridad de la información.
  • Respetar los derechos de las personas con respecto a la información sobre sí mismos.

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. se encuentra comprometida con la protección, el manejo y tratamiento adecuado de los datos personales a los que tiene acceso en la regular operación de sus negocios.

Dicho compromiso incluye la revisión y mejora continua de los procesos de la organización a fin de garantizar una adecuada protección de dichos datos personales.

La presente política de protección de datos personales (la “Política”) recoge los lineamientos establecidos por INTERAMERICANA NORTE S.A.C. para la recolección y tratamiento de datos personales a fin de asegurar el respeto de los derechos de sus titulares y el cumplimiento del marco normativo vigente.

La Política podrá ser complementada con procedimientos, reglamentos y/o lineamientos adicionales que desarrollen lo establecido en el presente documento siempre que se encuentren alineadas con sus principios rectores.

DEFINICIONES:

  • Dato personal: Toda información que identifica a una persona natural o la puede identificar a través de medios razonablemente utilizados. Por ejemplo, el DNI, dirección física, nombre completo.
  • Tratamiento de datos personales: Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales. En síntesis el tratamiento de datos personales regula todas las posibles formas de utilización y procesamiento de datos personales dentro de la organización desde su ingreso hasta su eventual eliminación o conservación.
  • Consentimiento: Autorización previa, libre, inequívoca y expresa que debe otorgar el individuo para autorizar el tratamiento de sus datos personales:
  • Previa: Debe ser obtenida antes de la recopilación.
  • Libre: No debe ser forzada o condicionada.
  • Inequívoca y expresa: No debe quedar duda de su manifestación y deberá constar en algún medio tangible.
  • Banco de datos personales: Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Titular del banco de datos personales: Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.
  • Encargado del banco de datos personales: Toda persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que sola o actuando conjuntamente con otra realiza el tratamiento de los datos personales por encargo del titular del banco de datos personales.
  • Procedimiento de anonimización: Tratamiento de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de los datos personales. El procedimiento es irreversible.
  • Procedimiento de disociación: Tratamiento de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de los datos personales. El procedimiento es reversible.

OBJETIVO:

El presente documento tiene como objetivo establecer principios, prácticas uniformes y responsabilidades referidas al tratamiento de datos personales en los que INTERAMERICANA NORTE S.A.C. se encuentra involucrado.

Los datos personales recogidos serán incorporados y tratados en un Banco de Datos que es automatizado y no automatizado, garantizándose de manera expresa las medidas de seguridad técnica, organizativa y legal para el tratamiento, seguridad y confidencialidad de los datos de carácter personal facilitados. Seguridad y confidencialidad que se asegura igualmente para la transferencia y/o flujo transfronterizo de los mismos, cuando ello haya sido autorizado por su titular. Los datos se conservarán por plazo indefinido.

Se informa a los titulares de los datos personales que no están obligados a otorgarlos, siendo ello algo de carácter facultativo, a excepción de aquellos datos de identificación personal destinados y necesarios para la preparación y ejecución de las relaciones contractuales, y demás que por mandato legal no requiere consentimiento. Todo tratamiento de datos personales será efectuado con veracidad, calidad y proporcionalidad para las finalidades antes indicadas y para la preparación y ejecución de las potenciales relaciones contractuales, y demás permitidas por ley; la negativa a otorgar dichos datos personales impedirá su tratamiento.

Todo titular de datos personales tiene la facultad de solicitar en cualquier momento y de manera gratuita e irrestricta tener acceso a la información de los datos personales proporcionados, la forma y razones por la que los otorgó, las transferencias realizadas o que se prevén hacer, así como a actualizarlos, hacer inclusiones o agregados, rectificar los mismos, hacer supresiones, cancelarlos, plantear oposiciones, revocarlos o denegarlos total o parcialmente, así como plantear los reclamos y solicitudes respecto de los mismos. Para ello, el aceptante podrá ejercer dichos derechos enviando una comunicación escrita simple al domicilio físico precisado al inicio de este documento, o una comunicación vía correo electrónico  a la dirección atcliente@interamericananorte.com haciendo la precisión clara y expresa de su pedido, el cual será atendido dentro del plazo de ley.

ALCANCE:

El presente documento es aplicable a todos los bancos de datos personales o datos personales destinados a estar contenidos en bancos de datos de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. y al tratamiento de éstos que realice INTERAMERICANA NORTE S.A.C. de manera directa y/o a través de terceros.

La Política será conocida y cumplida a cabalidad por todos los empleados de INTERAMERICANA NORTE S.A.C.. A efectos de interpretar la presente Política son de aplicación las definiciones contenidas en la Ley y en especial las que se incluyen a continuación.

  • ACERCA DE LOS “COOKIES”:

Las “cookies” son pequeños elementos de datos que algunos sitios web escriben en el disco duro del dispositivo del usuario cuando visita sus sitios o guarda la dirección en el navegador. Estos archivos de datos contienen información que el sitio puede usar para organizar las páginas visitadas en un sitio web particular. Es posible que algunos de nuestros sitios web usen tecnología de “cookies” para medir la actividad del sitio y personalizar la información a fin de que se adapte a los intereses personales del usuario, lo que nos permite brindarle información personalizada la próxima vez que visite nuestro sitio. Por lo tanto, el uso que hacemos de la tecnología de “cookies” es para brindar información más individualizada y una experiencia de visualización óptima.

  •  PIXEL TAGS:

Es posible que usemos “pixel tags”, es decir, pequeños archivos gráficos que nos permiten monitorear el uso de nuestros sitios web. Un pixel tag puede reunir información tal como la dirección IP (Protocolo de Internet) de la computadora que descargó la página en la cual aparece el pixel tag, el URL (Localizador Uniforme de Recursos) de la página en la que aparece el pixel tag, el horario en que se visitó la página que contiene el pixel tag, el tipo de navegador que captó el pixel tag y el número de identificación de cualquier cookie (consulta Acerca de las “cookies”) en el dispositivo previamente colocado por ese servidor. Cuando intercambiamos correspondencia con el usuario mediante e-mails que admiten HTML, podemos usar tecnología de detección de formato, que permite que los pixel tags nos informen la recepción y apertura de nuestro e-mail.

NUESTRO COMPROMISO CON LA PRIVACIDAD DE LOS NIÑOS:

Proteger la privacidad de los más jóvenes es sumamente importante. Por ese motivo ninguna parte de nuestro sitio web está estructurada como para atraer a menores de 14 años.

RESPONSABLES DE CUMPLIMIENTO:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. asignará y comunicará las responsabilidades correspondientes a las distintas Gerencias de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. para el cumplimiento de la presente Política.

El área responsable de revisar anualmente esta Política y efectuar los ajustes respectivos dentro de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. será la Gerencia Administrativa. Asimismo dicha Gerencia será la encargada de absolver cualquier consulta relacionada con la aplicación y alcances de la presente Política.

Sin perjuicio de ello, todos los empleados de INTERAMERICANA NORTE S.A.C.; así como, todos los terceros con quienes INTERAMERICANA NORTE S.A.C. se vincule en el ejercicio regular de su negocio y tengan acceso o realicen tratamiento de datos personales se encuentran sujetos al cumplimiento de la Política.

Finalmente ningún empleado de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. deberá realizar en nombre de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. acciones o incurrir en omisiones que supongan un incumplimiento con la Ley.

NUESTRO COMPROMISO CON LA PRIVACIDAD:

La privacidad de nuestros usuarios es importante para nosotros. Para protegerla mejor, adoptamos esta Política de Privacidad, la cual contiene nuestras prácticas de intercambio de información por internet y las decisiones que el aceptante puede tomar en relación con la manera en que se obtiene y utiliza la información. Para facilitar la localización de esta Política de Privacidad, la colocamos a disposición en nuestra página de inicio y en todo punto donde se puedan solicitar datos de identificación personal.

El usuario puede registrarse en nuestro sitio web de manera voluntaria, si desea recibir nuestros catálogos y actualizaciones sobre nuestros nuevos productos y servicios. Podemos usar información conjunta, que no permite la identificación del titular, para diseñar mejor nuestro sitio web y compartir con nuestras agencias de publicidad. Por ejemplo, podemos informar a una agencia de publicidad que una cantidad de usuarios visitaron cierta zona de nuestro sitio web, que una cantidad de hombres y una cantidad de mujeres completaron nuestro formulario de inscripción, pero no divulgaremos nada que pudiera usarse para identificar personalmente a los titulares.

Si el usuario elige inscribirse para el envío de productos o materiales, o entregarnos de otro modo información personal, almacenaremos toda esa información personal o parte de ella y podríamos usarla con fines de promoción o para investigación de mercadeo, lo cual puede incluir compartirla. Nunca comercializaremos información personal. Tampoco usaremos ni compartiremos la información personalmente identificable que el usuario nos brinde, de formas que no tengan relación con la autorización brindada. En el caso de una investigación penal o de una presunta actividad delictiva, las autoridades competentes pueden exigirnos que compartamos cierta información personal a la cual se estaría obligados a realizar la entrega,

La aceptación de los presentes términos y condiciones constituye el consentimiento previo, informado, expreso e inequívoco, para la recepción de promociones de productos y servicios a través de servicios de telemercadeo, centros de llamada (call centers), sistemas de llamado telefónico, envío de mensajes de texto a celular o de mensajes electrónicos masivos, en los términos del Código de Defensa y Protección del Consumidor. Este consentimiento podrá ser revocado, en cualquier momento, enviando una comunicación escrita simple vía correo electrónico a la dirección electrónica antes indicada, haciendo la precisión clara y expresa de la revocación del consentimiento, el cual será procesado dentro de plazos razonables.

PRINCIPIOS:

Todos los empleados de INTERAMERICANA NORTE S.A.C. deberán cumplir de forma permanente en el ejercicio de sus funciones los principios establecidos en la Ley que detallamos a continuación:

  • Legalidad. El tratamiento de datos personales realizado por INTERAMERICANA NORTE S.A.C. se hará conforme a lo dispuesto en la Ley. Se encuentra prohibida la recopilación de datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • Consentimiento. INTERAMERICANA NORTE S.A.C. no podrá tratar datos personales que no cuenten con el consentimiento previo, expreso, inequívoco y libre de su titular según sea necesario, salvo las excepciones previstas por la Ley.
  • Finalidad. INTERAMERICANA NORTE S.A.C. recopilará datos personales señalando claramente la finalidad para la cual realiza dicha recopilación, misma que deberá ser determinada, explícita y lícita. Los datos personales objeto de tratamiento no podrán ser utilizados para fines distintos o incompatibles con aquellos que motivaron su obtención, salvo consentimiento de su titular.

En tal sentido, INTERAMERICANA NORTE S.A.C. cumplirá con implementar medidas que garanticen que la recopilación, almacenamiento y conservación de los datos personales cumplan con los principios de proporcionalidad y finalidad; así como, el adecuado resguardo de los datos personales cumpliendo con medidas de seguridad técnicas y legales adecuadas.

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. no podrá revelar datos personales salvo que sea ordenado por mandamiento motivado del juez o con autorización de su titular, con las garantías previstas en la Ley.

Asimismo INTERAMERICANA NORTE S.A.C. no podrá negarse a entregar a una entidad pública información que contenga datos personales siempre que dicho requerimiento se efectúe para el estricto cumplimiento de las competencias de dichas entidades asignadas por la legislación vigente.

  • Proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales realizado por INTERAMERICANA NORTE S.A.C. deberá ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • Calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados por INTERAMERICANA NORTE S.A.C. deben ser veraces, exactos y, en las medidas de lo posible, actualizadas, necesarias, pertinentes y adecuadas respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.

Deben conservarse de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento respetando los plazos legales de conservación de documentos e información aplicables.

  • Seguridad: INTERAMERICANA NORTE S.A.C. y los terceros a los que encargue el tratamiento de datos personales deben adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias y apropiadas para garantizar la seguridad de los datos personales contra diferentes riesgos, como la pérdida accidental o la destrucción por siniestro, el acceso no autorizado, la utilización encubierta o la infección de malware o virus informáticos.

Estas medidas serán establecidas, comunicadas y de ser el caso actualizadas por INTERAMERICANA NORTE S.A.C.

  • Nivel de protección adecuado: En caso INTERAMERICANA NORTE S.A.C. realice transferencias internacionales de datos personales deberá garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por la Ley.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. contará con un procedimiento sencillo y gratuito de atención de los derechos de titulares de datos personales contemplados en la Ley:

  • Información.
  • Acceso.
  • Actualización.
  • Inclusión.
  • Rectificación.
  • Supresión.
  • Impedir el suministro.
  • Oposición
  • Tratamiento objetivo.

Por lo tanto INTERAMERICANA NORTE S.A.C.

  • Tomará las medidas necesarias para informar al titular de los datos personales sobre los derechos conferidos por la Ley.
  • Adoptará las medidas que permitan al titular de los datos personales mantener los mismos actualizados.
  • Cumplirá con atender de manera oportuna y en los plazos de ley los requerimientos y solicitudes relacionadas con los derechos de los titulares de datos personales antes mencionados.

En los procesos de atención de derechos de titulares de datos personales serán de aplicación las siguientes directrices:

  • La supresión o rectificación de datos personales no procederá cuando ello afecte derechos o intereses legítimos de INTERAMERICANA NORTE S.A.C., sus accionistas, empleados o directivos o terceros o cuando exista una obligación legal de conservación de los datos personales.
  • INTERAMERICANA NORTE S.A.C. podrá rechazar determinados requerimientos cuando la divulgación de datos personales pueda comprometer u obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES:

Los datos personales objeto de tratamiento por INTERAMERICANA NORTE S.A.C. sólo podrán ser cedidos o transferidos a terceros para el cumplimiento de los fines relacionados con el interés legítimo del cedente y del cesionario y con el consentimiento previo, expreso, libre, inequívoco e informado del titular de los datos personales.

Dicho consentimiento no será requerido en los supuestos permitidos por la Ley.

DIVULGACION DE DATOS PERSONALES:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. no divulgará datos personales a terceros salvo cuando:

  1. Sea necesaria para la finalidad para la que los datos personales fueron recopilados.
  2. Se le informe al titular de los datos personales antes de la divulgación o al momento de la recopilación de los datos personales.
  3. El titular de los datos personales preste su consentimiento previo y expreso.
  4. El consentimiento no sea exigido por la Ley.
  5. Los datos personales sean requeridos por entidades públicas en el ámbito de sus competencias y atribuciones legales.
  6. Los datos personales sean necesarios para satisfacer legítimos requerimientos de alguna compañía interesada en adquirir alguna de las operaciones de INTERAMERICANA NORTE S.A.C., previo consentimiento de su titular.
  7. El acceso a datos personales sea por parte de auditores y abogados y demás profesionales obligados a guardar el secreto profesional.

RELACIONES CONTRACTUALES CON TERCEROS:

En sus relaciones con terceros INTERAMERICANA NORTE S.A.C. deberá contemplar clausulas no sólo de confidencialidad sino además de protección de datos personales que regulen el ciclo de vida de los datos personales dentro de la organización.

En caso INTERAMERICANA NORTE S.A.C. encargue el tratamiento de datos personales a terceros, procurará que en la medida de lo posible los respectivos contratos contemplen:

  • Disposiciones que dispongan que el tratamiento de datos personales se realizará de acuerdo a las directrices y lineamientos definidos expresamente por INTERAMERICANA NORTE S.A.C.
  • Medidas de seguridad.
  • Confidencialidad en forma indefinida, o por plazos lo más extensos posibles de conformidad con la legislación vigente.
  • Finalidad del tratamiento de datos personales.
  • Prohibición de cesiones o transferencias adicionales a terceros salvo se cuente con el consentimiento del titular y sea estrictamente necesario.
  • Eliminación de los datos personales una vez finalizado el tratamiento, salvo se cuente con autorización para conservarlos por parte del titular.
  • El conocimiento de la Política.

ELIMINACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES:

Una vez finalizado el tratamiento de los datos personales y se haya cumplido con el principio de finalidad, y siempre que no exista mandato legal o razón que justifique la conservación de los datos personales INTERAMERICANA NORTE S.A.C. procederá a eliminarlos de sus registros.

Alternativamente INTERAMERICANA NORTE S.A.C. podrá aplicar procesos de disociación, anonimización o equivalentes cuando por alguna razón comercial, de estadística o de análisis de mercado justifiquen la conveniencia de conservar tales datos.

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. definirá oportunamente los procedimientos respectivos que resulten necesarios para la eliminación de datos personales.

AUDITORÍA INTERNA:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. cumplirá con las exigencias de auditoría interna establecidas en la Ley y su Reglamento.

RÉGIMEN DE SANCIONES:

Será considerada una falta grave y susceptible de sanción el colaborador que cometiera alguna infracción a las previsiones establecidas en la presente Política.

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. tomará las medidas disciplinarias que considere pertinentes en los casos de incumplimiento de las obligaciones aquí estipuladas por parte de los colaboradores.

DIFUSIÓN Y CUMPLIMIENTO DE LA POLÍTICA:

INTERAMERICANA NORTE S.A.C. procurará:

  1. Que se cumpla lo dispuesto en la presente Política.
  2. Hacer conocer, observar y respetar la presente Política por cada colaborador.
  3. Publicar la presente Política en lugares de fácil acceso.
  4. Suscribir obligaciones de confidencialidad con los colaboradores, usuarios, contratistas y terceros que accedan a los datos personales incluidos en los bancos de datos.

RESPONSABLE DE LOS DATOS:

El responsable de este Banco de Datos es INTERAMERICANA NORTE S.A.C., por lo que el destino de los datos será el mismo Banco de Datos y para que ésta los pueda tratar conforme a lo autorizado en este documento, y para los fines específicos antes indicados, sin perjuicio de la autorización expresa y consentida de flujo nacional e internacional o transfronterizo que también se otorga en este acto. En tal sentido, el otorgante autoriza y presta su consentimiento previo, expreso, libre e informado, para que INTERAMERICANA NORTE S.A.C. pueda compartir sus datos personales mediante la transferencia y/o encargo de tratamiento, local y/o transfronterizo, a las empresas que forman parte de su grupo económico o asociados y para el caso de los nuevos concesionario o talleres que en el futuro se puedan incorporar de manera posterior al presente consentimiento). Asimismo, el otorgante autoriza y presta su consentimiento previo, expreso, libre e informado, para que INTERAMERICANA NORTE S.A.C. pueda compartir sus datos personales mediante la transferencia y/o encargo de tratamiento, local y/o transfronterizo, con las empresas del sistema financiero peruano debidamente identificadas, acreditadas y autorizadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP del Perú (cuyo detalle e identidad se puede verificar en el siguiente link https://www.sbs.gob.pe/usuarios/informacion-financiera/informalidad-financiera/relacion-de-entidades-autorizadas-a-recibir-depositos-del-publico/relacion-de-entidades-autorizadas-a-captar-depositos), así como a empresas Administradoras de Fondos Colectivos autorizadas por la Superintendencia del Mercado de Valores (cuyo detalle e identidad se puede aprecia en el siguiente link: https://www.smv.gob.pe/Frm_SabDirectorio_Safm?data=C1DFDB1CAFC18D1AF8FCA9DEDB36C2314DC14DD98C).

Los receptores de datos personales asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades que INTERAMERICANA NORTE S.A.C., estableciéndose que dichos receptores podrán utilizar los datos personales del otorgante de este consentimiento únicamente para las mismas finalidades y destino aquí regulado, y garantizándose que los mismos respeten igualmente la protección, seguridad y confidencialidad de dichos datos, así como el ejercicio pleno ante estos de sus derechos. Asimismo, se asegura que el flujo y transferencia de datos, sea transfronterizo o no, así como su tratamiento, se realizará de manera segura y confidencial.